垣生中学校日記

LET'S BE ONE

2025年11月1日 16時49分

 垣生中祭が終了しました。

 合唱コンクールに始まり、美術部作品展示、有志発表、吹奏楽部発表、そして工夫があり感動的でもあった生徒会企画。

 すべてが垣生中祭テーマ「LET'S  BE  ONE」につながっていく、素晴らしい一日となりました。 

IMGP0081 IMGP0108 IMGP0114

IMGP0118 IMGP0121 IMGP0404

IMGP0420 IMGP0479 IMGP0434

IMGP0397

 これからも、垣生中 LET'S  BE  ONE 

垣生中学校日記

今日は『とれたて感謝の日』

2020年6月9日 13時34分

学校生活での給食の時間も当たり前になってきました。給食の時間にはお昼の放送も流れています。

みなさん、こんにちは。今からお昼の放送を始めます。

今日は、6月9日、火曜日。松山市でとれた「新たまねぎ」を使った『とれたて感謝の日』です。たまねぎには、皮の色や大きさによって、黄たまねぎ、白たまねぎ、赤たまねぎなどの種類があります。北海道をはじめ、佐賀県、兵庫県、愛知県などで主に栽培されています。秋に種をまき、春に早どりしたものを「新たまねぎ」といいます。新たまねぎは、実がやわらかく、水分が多くてあまいので、生でも食べられます。今日は松山市でとれた、新鮮な新たまねぎを使った『新たまねぎのかきあげ』です。旬の味をいただきましょう。

続いてお知らせです。ボランティア委員会よりお知らせします。

先週のペットボトルキャップの回収では、1年生が13名、2年生が34名、3年生が30名の参加でした。ありがとうございました。明日の朝、回収をします。キャップは、年、組、名前を書いて袋に入れてもってきてください。よろしくお願いします。

今日の献立は、五穀米入りごはん、牛乳、わかめうどん、新たまねぎのかき揚げです。おいしくいただきましょう。これでお昼の放送を終わります。

……そして、給食時間の終わりには、軽快な音楽が流れるはみがき体操につづくのでした。

 ちなみに、明日は黒糖パン。16日はむぎごはんのカレーライス、23日はししゃもの唐揚げ、26日にはみかんパン。29日はショウガ焼きチャーハンです。楽しみ、楽しみ。そうそう、いつの間にか、甘いさとうでくるまれた揚げパン、鯨の竜田揚げは給食では見られなくなってしまいました。