垣生中学校日記

初志

2024年9月25日 08時00分

IMG_0856

IMG_0858

IMG_0859

IMG_0860

IMG_0864

IMG_0865

IMG_0867

IMG_0868

IMG_0871

IMG_0873

 2年生が国語の授業で、書写に取り組んでいました。
 お題は「初志」
 来年2月に、大人への門出を祝う
14歳の決意集会を控える2年生に
ぴったりの言葉だと思います。

 普段、あまり毛筆を使うことが少ないので、
筆を鉛筆のように持ち、
筆運びで困っている生徒も多い様子でした。
 先生からは、
字のバランスだけでなく、余白と字のバランスも大事。
そのためには半紙全体を見ながら書いて…
というお話がありました。
 大人になってから改めて、
きれいな字が書けるスキルがあるといいなぁ
と思う場面が多々あります。
 ぜひ、生徒たちも、これを機に
毛筆に親しんでほしいと思います。

垣生中学校日記

今日は『とれたて感謝の日』

2020年6月9日 13時34分

学校生活での給食の時間も当たり前になってきました。給食の時間にはお昼の放送も流れています。

みなさん、こんにちは。今からお昼の放送を始めます。

今日は、6月9日、火曜日。松山市でとれた「新たまねぎ」を使った『とれたて感謝の日』です。たまねぎには、皮の色や大きさによって、黄たまねぎ、白たまねぎ、赤たまねぎなどの種類があります。北海道をはじめ、佐賀県、兵庫県、愛知県などで主に栽培されています。秋に種をまき、春に早どりしたものを「新たまねぎ」といいます。新たまねぎは、実がやわらかく、水分が多くてあまいので、生でも食べられます。今日は松山市でとれた、新鮮な新たまねぎを使った『新たまねぎのかきあげ』です。旬の味をいただきましょう。

続いてお知らせです。ボランティア委員会よりお知らせします。

先週のペットボトルキャップの回収では、1年生が13名、2年生が34名、3年生が30名の参加でした。ありがとうございました。明日の朝、回収をします。キャップは、年、組、名前を書いて袋に入れてもってきてください。よろしくお願いします。

今日の献立は、五穀米入りごはん、牛乳、わかめうどん、新たまねぎのかき揚げです。おいしくいただきましょう。これでお昼の放送を終わります。

……そして、給食時間の終わりには、軽快な音楽が流れるはみがき体操につづくのでした。

 ちなみに、明日は黒糖パン。16日はむぎごはんのカレーライス、23日はししゃもの唐揚げ、26日にはみかんパン。29日はショウガ焼きチャーハンです。楽しみ、楽しみ。そうそう、いつの間にか、甘いさとうでくるまれた揚げパン、鯨の竜田揚げは給食では見られなくなってしまいました。