垣生中学校日記

選挙運動

2024年9月20日 08時00分

世の中では、政党の党首選びが話題になっていますが、
本校でも生徒会の役員選挙が行われる時期です。
 本校の生徒会役員は1年間の任期で、9月に改選します。
 これまで、3年生が中心となり動かしてきた生徒会が
これを機に2年生中心にシフトします。
 今回の役員選挙では、志を高く持った
10名の1・2年生が立候補しました。
 各候補は、朝の登校時刻に合わせて校舎の玄関前で
選挙運動を行い、全校生徒に投票を呼び掛けてきました。

今日はいよいよ、演説会と選挙が行われます。
 生徒会の今後を左右する大事な選挙。
 生徒一人一人が生徒会選挙の有権者としての自覚を持ち、
責任を持って投票してほしいと思います。

垣生中学校日記

12月10日(木)特選、優秀、入選 おめでとう!

2020年12月10日 14時10分

4月26日 垣生中日記

4月9日から2週間程度を目途に臨時休業としていましたが、松山市で感染が拡大している状況であること、愛媛県教育委員会からも臨時休業延長の要請を受けたことから、4月23日(木)から5月6日(水)の期間がさらに臨時休業となりました。再開予定日は5月7日(木)ですが、今後の感染状況によっては、臨時休業を延長されることもあります。部活動についても臨時休業期間中の活動は停止となります。

4月23日(木)24日(金)に学級担任が家庭訪問をして、休業延長期間中の学習課題などを御家庭に届けます。基本的に生徒や保護者の方とは会わないでポストに投函します。ポスト等がない場合はお渡しするか置いて帰ることになります。

4月28日 垣生中日記

愛媛県教育委員会から愛媛の小中学生の皆さんに「えひめっこピカイチコンテスト」の案内が届きました。垣生中学校の皆さんも、臨時休業やゴールデンウィークなどを利用して、挑戦してみてください。【愛あるエピソード部門】【愛ある塗り絵部門】【愛ある研究部門】の中から選ぶことになっています。詳しくは、下記の愛媛県教育委員会のホームページを見てください。また、垣生中学校では、「えひめっこピカイチコンテスト」への参加を課題の一つにする教科があります。今後、学校から配布される課題一覧表で確認してください。

からの…特選、優秀、入選 となります。

【愛あるエピソード部門】 特選 烏谷 莉央さん

『心と心のハイタッチ』

小学校への通学路で、毎日私たちとハイタッチして見送ってくれたボランティアのおばさん。夏の朝には、わざわざ氷で手を冷やしながら、冬は手袋をはめた手をこすりながら。私たちはそんなおばさんに六年間見守られて過ごしました。小学校の卒業式の後、「ありがとう」を伝えたくて会いに行きました。自分の小遣いで買ったハンカチを携えて・・・。

しばらく経って、おばさんが手紙を持って家に来てくれました。そこには「笑顔の素敵な莉央さん」と書いてあり、そんなふうに言ってもらって心が温かくなりました。私がおばさんに会う時、笑顔でいられたのは、手と手が触れることで、たくさんの元気をもらえたからだと、今改めて気付きます。

感染症予防のために、人に安易に触れることさえできない今。おばさんが教えてくれた一番簡単に人を元気づけられる方法、それは、手と手が、心と心が触れ合うこと。今だからこそ、それを私は強く強く感じるのです。

【愛ある塗り絵部門】 優秀 一宮 友梨花さん    入選 南部 早紀さん ・ 髙野 咲稀さん

おめでとうございます! 特選の烏谷 莉央さんは、1月に県庁での表彰式も予定されています。おめでとう!ありがとうございますですね。