垣生中学校日記

1年生 調理実習

2025年12月3日 17時00分

 1年生の技術・家庭科の家庭分野にて、調理実習を行いました。

 生徒たちは豚肉のしょうが焼きと青菜の卵とじを、班員と協力して調理しました。完成後に実食し、後片付けもきちんと行い、充実した調理実習になりました。

 おいしく調理できて、笑顔です。

IMGP0539 IMGP0550 IMGP0547 IMGP0564 IMGP0567

垣生中学校日記

全校の皆さんへ(垣生中俳句会)

2020年4月13日 15時28分

【全校生徒の皆さんへ】
 それぞれの学年で出されている休業中の課題の進み具合はいかがですか。毎日、計画的に進めていきましょう。学校の授業と同じ時間帯に机に向かうという習慣を崩さないようにすれば、学校再開の後が楽ですよ。
 
 さて、本来ならこの時期に、4月の垣生中俳句会に向けて俳句を募集しているところですが、今年度は4月の俳句会は実施できません。毎年5月には「鍵谷祭記念行事」との共催で実施していますが、それは今のところ実施の予定です。当初の予定通り、この2週間の臨時休業が終わって、再登校がかなうようになりましたら、5月俳句会の投句用紙を配付する予定です。それを添付しますので、もし余裕がある人は、投句用紙配付前に、一句ひねってみて下さい。晩春から初夏にかけての俳句を募集する予定です。

R25月鍵谷祭俳句募集.pdf ←配付予定の5月投句用紙