垣生中学校日記

1年生 調理実習

2025年12月3日 17時00分

 1年生の技術・家庭科の家庭分野にて、調理実習を行いました。

 生徒たちは豚肉のしょうが焼きと青菜の卵とじを、班員と協力して調理しました。完成後に実食し、後片付けもきちんと行い、充実した調理実習になりました。

 おいしく調理できて、笑顔です。

IMGP0539 IMGP0550 IMGP0547 IMGP0564 IMGP0567

垣生中学校日記

入学式について

2020年4月9日 13時21分

4月9日(木)令和2年度の入学式が行われました。

 

 天候に恵まれ、うららかな春の日に135名の新入生が、真新しい制服に身を包み、期待と不安でいっぱいの表情で本校に入学しました。今年は、新型コロナウイルスの影響で、在校生の出席はかないませんでしたが、保護者の方々と教職員一同で、今日の佳き日を心から祝福することができました。

 式辞の中で校長先生は、垣生中学校の教育目標「愛顔(えがお)が輝き自立する生徒の育成」について、分かりやすく話されました。その後、新入生の代表が、これから始まる中学校生活に思いをはせながら、新たな環境で様々なことにチャレンジしていきたいという気持ちを述べました。短時間でしたが、厳かな雰囲気の中、あたたかい入学式となりました。

 

 新入生のみなさん、入学おめでとうございます。そして、ようこそ垣生中学校へ!垣生中学校で3年間、思い切り自分の個性を発揮しながら、たくさんの素晴らしい思い出をつくっていってほしいと思います。今後の皆さんの活躍を心から願っています。