選挙運動

2024年9月20日 08時00分

世の中では、政党の党首選びが話題になっていますが、
本校でも生徒会の役員選挙が行われる時期です。
 本校の生徒会役員は1年間の任期で、9月に改選します。
 これまで、3年生が中心となり動かしてきた生徒会が
これを機に2年生中心にシフトします。
 今回の役員選挙では、志を高く持った
10名の1・2年生が立候補しました。
 各候補は、朝の登校時刻に合わせて校舎の玄関前で
選挙運動を行い、全校生徒に投票を呼び掛けてきました。

今日はいよいよ、演説会と選挙が行われます。
 生徒会の今後を左右する大事な選挙。
 生徒一人一人が生徒会選挙の有権者としての自覚を持ち、
責任を持って投票してほしいと思います。

1月1日(金) ありがとう2020年 こんにちは2021年

2021年1月4日 10時53分

本年度は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、世界中が、日本中がいろいろな対応に迫られています。垣生中学校でも、長期間の休校をどう補い、何ができるのか。延期、変更、中止。無観客、人数の制限、内容の削減、時間短縮。様々な影響を受けました。新しい日常として、マスクの着用、手洗い、密の回避、消毒作業など、新しい生活様式も強いられています。第3波が押し寄せ先が見えない不安な状態が続きそうですが、できることをできる限り実施するとし、3学期も愛顔が輝き自立する生徒の育成を目標とし教育活動に取り組みます。

「一年の計は元旦にあり」ということわざがあります。「元旦に一年の計画を立てるべき」という意味で、「どんなことでも、やり遂げるためにはきちんと計画を立ててから始めなさい」という戒めの意味もあるようです。無計画のままに過ごす一年は何もしないうちに過ぎてしまい、それが積み重なって無為な歩みとなってしまうと残念です。

New year's day is the key of the year.(元旦は1年の鍵である)

垣生中生の皆さん、夢をもち、目標を立て、しっかり歩みましょう。目標は、具体的に動けるように立てることが大切です。「今から、ここから」と考えれば、いくらでも仕切り直しはできそうです。

〇  進路実現!看護師に向かって、なりたい自分になる。

〇  勉強と部活動の両立に努める。テストは80点以上、部活はスタメン、エース!

〇  元気に楽しく学校を休まない。健康に気をつけ、友だちを大切にする。

夢をもち、目標を立て、計画を立て、牛のように歩みましょう。今年の干支は「丑」です。牛はその歩みが着実で、それゆえ「前進」・「幸福」の象徴とされています。古くから酪農や農業で人々を助けてくれる存在。大変な農業を地道に最後まで手伝ってくれる様子から、丑年は (耐える)「我慢」や(芽が出る)「発展の前振れ」を表す年になると言われているそうです。コロナ禍の中ですが、牛のように、前進、我慢、発展、幸福、そして、愛顔で歩む年にしましょう。

垣生中生の皆さん、新春を迎え、決意を書き初めに表現できていますよね。全員提出ですよ。お忘れなく。