垣生中学校日記

1年生 調理実習

2025年12月3日 17時00分

 1年生の技術・家庭科の家庭分野にて、調理実習を行いました。

 生徒たちは豚肉のしょうが焼きと青菜の卵とじを、班員と協力して調理しました。完成後に実食し、後片付けもきちんと行い、充実した調理実習になりました。

 おいしく調理できて、笑顔です。

IMGP0539 IMGP0550 IMGP0547 IMGP0564 IMGP0567

垣生中学校日記

教え合い、学び合い学習

2022年11月1日 08時00分

 1年生が、数学の授業で、

割合の問題を方程式で解く勉強をしていました。

 確認の小テスト中で、

問題が解けた生徒は先生のところに行き

〇を付けてもらいます。

 そして、正解した生徒がミニティーチャーとなり、

他の生徒に解き方をアドバイスをしていました。

 アドバイスをする生徒も、されるも生徒も

一生懸命に考えていて、それぞれ理解が深まっていました。

 生徒たちがよく動き、よく考えている授業でした。