垣生中学校日記

1年生 調理実習

2025年12月3日 17時00分

 1年生の技術・家庭科の家庭分野にて、調理実習を行いました。

 生徒たちは豚肉のしょうが焼きと青菜の卵とじを、班員と協力して調理しました。完成後に実食し、後片付けもきちんと行い、充実した調理実習になりました。

 おいしく調理できて、笑顔です。

IMGP0539 IMGP0550 IMGP0547 IMGP0564 IMGP0567

垣生中学校日記

9月8日(木)2年生 総合的な学習の時間

2022年9月9日 11時51分
2年生

 2年生は、職業についての新聞を作成しています。夏休みの課題でレイアウトを考え、必要な材料集め(調べ学習)や、記事の作成を始めたところです。今日、図書館を覗いてみたら、あるクラスが活動していました。職業についての本を探し、タブレットで必要なページの写真を撮ったり、ロイロノートに生地を考えて打ち込んだりして、熱心に学習していました。